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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/04/2021 |
Data da última atualização: |
23/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LAZZAROTTO, S. R. da S. |
Título: |
Avaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta grossa. Orientador: Egon Schnitzler e Ivar Weindling; Coorientador: Marcelo Lazzarotto. |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ácido 3,5- dicafeoquímico, rutina, teobromina e cafeína) por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nestes resultados observou-se que o ácido 5-cafeoilquínico, o ácido 3,5- dicafeoilquínico, a rutina, a cafeína e a teobromina aumentaram significativamente entre as etapas EI e o C2. Através da análise térmica foi avaliada a interação do amido de milho com os compostos bioativos dos extratos aquosos de erva-mate. As curvas obtidas através da análise de Termogravimetria e da Análise Térmica Diferencial (TG-DTA) apresentaram aumentos nas intensidades dos eventos exotérmicos nas amostras com o avanço das etapas de crioconcentração. Estes resultados confirmam que houve aumento nos índices de oxigênio, liberando energia em temperaturas mais altas. Nas análises de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) observou-se que as amostras de amido de milho incorporadas com extratos de erva-mate tiveram os valores de entalpia de gelatinização (?H) aumentados em todos os estágios da crioconcentração. Estes resultados mostram que os compostos oxigenados da erva-mate (polifenóis, e metilxantinas) foram incorporados nos amidos, pois alteraram suas propriedades térmicas. O uso desta técnica de incorporação de extratos de erva-mate em amidos aliado ao processo de crioconcentração pode ser útil para o desenvolvimento de um alimento nutracêutico, buscando produtos com qualidades funcionais. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise térmica; Bioativos da rva mate; CLAE; Crioconcentração; Freeze concentration; HPLC; Incorporação em amido; Starch incorporation; Yerba mate bioactive compounds. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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22. | | AZEVEDO, D. A. A. de; PINHEIRO, R. R.; SANTOS, V. W. S. dos; DAMASCENO, E. M.; SOUSA, A. L. M. de; ARAÚJO, J. F.; ANDRIOLI, A.; SIDER, L. H.; PEIXOTO, R. M.; TEIXEIRA, M. F. da S. Comparação de testes sorológicos e molecular para diagnóstico da Artrite Encefalite Caprina e avaliação clínica da glândula mamária de caprinos leiteiros infectados. Acta Scientiae Veterinariae, v. 47, Pub. 1668, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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23. | | AZEVEDO, D. A. A. de; MONTEIRO, J. P.; PINHEIRO, R. R.; MUDADU, M. de A.; ANDRIOLI, A.; ARAÚJO, J. F.; SOUSA, A. L. M. de; SIDER, L. H.; PEIXOTO, R. M.; TEIXEIRA, M. F. da S. Molecular characterization of circulating strains of small ruminant lentiviruses in Brazil based on complete gag and pol genes. Small Ruminant Research, v. 177, p. 160-166, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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24. | | SOUSA, M. M. de; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; SANTOS, V. W. S. dos; DAMASCENO, E. M.; ARAÚJO, J. F.; SOUSA, A. L. M. de; VIEIRA, L. da S. An epidemiological study of caprine arthritis encephalitis virus (CAEV) in breeder goats from Northeastern Brazil. Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 5, p. 1857-1866, set./out. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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25. | | ARAÚJO, J. F.; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R.; PEIXOTO, R. M.; SOUSA, A. L. M. de; AZEVEDO, D. A. A. de; LIMA, A. M. C.; NOBRE, J. A.; AMARAL, G. P.; BRANDÃO, I. S.; TEIXEIRA, M. F. da S. Detection and isolation of small ruminant lentivirus in the amniotic fluid of goats. Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases, v. 78, 101693, Oct. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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26. | | ARAÚJO, J. F.; ANDRIOLI, A.; PINHEIRO, R. R.; SIDER, L. H.; SOUSA, A. L. M. de; AZEVEDO, D. A. A. de; PEIXOTO, R. M.; LIMA, A. M. C.; DAMASCENO, E. M.; SOUZA, S. C. R.; TEIXEIRA, M. F. da S. Vertical transmissibility of small ruminant lentivirus. PLoSONE, v. 15, n. 11, e0239916, Nov. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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28. | | SOUZA, S. C. R.; PINHEIRO, R. R.; PEIXOTO, R. M.; SOUSA, A. L. M. de; ANDRIOLI, A.; LIMA, A. M. C.; MENDES, B. K. M.; MAGALHÃES, N. M. de A.; AMARAL, G. P.; TEIXEIRA, M. F. da S. In vivo evaluation of the antiretroviral activity of Melia azedarach against small ruminant lentiviruses in goat colostrum and milk. Brazilian Journal of Microbiology, v. 54, n. 3, Sept. 2023. On-line first.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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